您的位置:bte365客服 > 国内国际资讯 > 发展趋势 > 内容页

2012住建部会议

2013-03-19 10:42:10

抓住“十二五”发展机遇 推进建筑节能防火创新技术

——十二五建筑节能墙体保温发展政策与节能防火创新技术应用研讨会在沪隆重举行

2012111~12日,由国家住房和城乡建设部政策研究中心主办,北京住建研科技发展中心、中国建筑节能墙体保温技术推广联盟、上海市新材料协会、上海应用技术学院、天天化工网联合承办的十二五建筑节能墙体保温发展政策与节能防火创新技术应用研讨会在上海虹口世纪大酒店隆重举行。

国家住建部政策研究中心马川同志主持会议。国家住房和城乡建设部政策研究中心王珏林副主任为大会致词,王主任首先代表主办单位向出席会议的各位领导、专家和嘉宾表示感谢。他在致词中指出,当前我国建筑节能防火形势日趋严峻,十二五建筑领域节能减排的目标任务十分艰巨,希望抓住“十二五”发展机遇,推进建筑节能防火创新技术的应用。他还重点介绍了有关建筑节能墙体保温发展政策与节能防火安全的有关建议。

上海市新材料协会副会长兼秘书长吕家申女士代表承办单位致欢迎词。吕秘书长首先向远道而来的各位领导和专家代表表示热烈的欢迎!接着她分析了自贯彻落实公安部、消防局65号文十个月以来,特别是国家部署开展为期5个月的清剿火患战役的形势,全国火灾发生率下降13.5%、死亡率同比下降84.8%。但全国各建筑材料制造商、施工队伍、房地产商、检测、设计院等各方却出现了不同反响和应对措施。由于相关标准和施工规范滞后,各地执行的策略松紧不一,使得如今的外墙保温材料行业显得比较混乱。吕秘书长指出,相信通过这次研讨会的交流,代表们对65号文会产生新的认识,可以进一步了解目前市场上出现的建筑节能新材料、新技术以及国家推崇的建材标准和规范;她希望在新的形势下,把握好行业转型的机遇,争取资源、材料的有机统一和优化配置,为形成循环经济社会的材料生产发展体系奠定良好基础,为把火灾消灭在墙体保温材料中而共同努力。

接着大会按照议程邀请相关主管部门领导、着名专家和企业家做专题报告;就国家相关标准的制定和修订进展情况、保温材料的市场准入、行业发展趋势、以及新型建筑保温产品的生产应用技术进行交流和研讨。上海市新材料协会特邀专家、上海市聚氨酯产业发展促进中心首席专家黄茂松先生在会上作了题为“我国建筑外保温材料将迎来新的发展机遇”的演讲,黄教授对大家翘首期待的建筑外保温材料的新标准和规定进行了解读,在肯定标准具有科学性、客观性和权威性的基础上,对存在的有关问题提出了建议。同时对我国建筑外保温材料当今发展的方向也发表了自己独到的见解。

上海市新材料协会副会长单位上海永丽房地产(集团)节能墙体材料有限公司总经理陶娅龄女士在会上也作了题为“浅论泡沫玻璃在建筑领域中的应用”的学术报告。全面系统的介绍了YL泡沫玻璃保温材料的特性、系统构成以及形成独立成熟的保温体系。从已完成的

建筑保温项目(包括上海世博馆保温建筑等10多项工程项目)的案例说明,泡沫玻璃保温材料将为我国节能减排事业做出很大的贡献。上海英硕聚合材料股份有限公司(副会长单位)、上海科贵高抗渗材料有限公司(协会理事)等会员单位也参与了会议研讨活动。

    会议期间,大会还向有关单位颁发了中国建筑节能墙体保温技术推广联盟的证书。会议活动进行了两天,会上先后有16位专家、教授和企业家领导进行了交流发言。12号上午,中国建筑业协会材料分会首席专家涂平涛先生和上海市建交委科委上海市建设科技推广中心王宝海高工也分别在会上作了“无机保温材料的技术分析”和“上海地区建筑墙体节能技术及发展建议”的演讲报告。会议还安排与会代表赴上海大唐盛隆科技有限公司(浦东)施工现场,组织观看阻燃聚氨酯材料大型火灾燃烧试验活动。两天的研讨会议紧凑而生动,在充满希望和收获的氛围中圆满结束。(新维供稿)