您的位置:bte365客服 > 国内国际资讯 > 发展趋势 > 内容页

上海市新材料协会举行专家迎春座谈会

2013-03-19 10:43:23

----上海市新材料协会举行专家迎春座谈会

2012112下午,上海市新材料协会在上海市合成树脂研究所会议室召开了部分专家迎春座谈会。专家委员会和特邀专家近20位专家、教授出席了会议,上海市经信委重化处许振华同志也在百忙之中赶来听取专家意见。会议围绕上海“创新驱动、转型发展”的总体思路,畅谈上海新材料产业的热点、难点问题,并对今年上海市新材料领域的主攻方向提出了建议。

协会副会长兼秘书长吕家申主持会议。吕秘书长首先代表协会向大家拜了早年,并就会议的主题作了简单的介绍。重化处许振华同志带来了2012年版的上海新材料产业重点发展目录,请专家们提出意见,共同完善。

来自金发科技的苏妤副院长就改性塑料谈了她的体会:科技创新要注重专利申请和失效专利的利用,注重参与国家、行业、地方标准的制修订,产品要注重节能、轻量化。黄茂松教授就高层建筑用的A级阻燃材料提出了他的观点:现阶段,再生资源像秸秆等农作物非常有前景,未来不走石油路线可能越来越被关注。塑料加工工业协会的陈更新教授对纳米改性ABS,增强阻燃效果,或将石墨烯引进到有机分子,作为阻燃剂等建议引起了与会专家的共鸣。上海石化的黄所长谈的观点是:在碳纤维产业化问题上,先要把基础打扎实,要以T300为重点,再继续落实T700等,他希望协会对下游用户做些疏理,上海的碳纤维能带动产业集群发展。上海同杰良生物科技公司的任杰总经理(同济教授)提出:重点发展目录要有重点,上海新材料重点发展的应该是有技术基础、产业基础和市场需求的。他认为上海的优势在特种纤维、生物医用材料、纳米材料等。上汽粉末冶金公司的宗华辉总工程师对烯土制品在汽车上的应用也提出了建议。上海新傲科技的李炜副总对半导体材料方面提了自己的观点,他认为:材料需要原创性,对于大硅片,希望政府重视度力度能够加大。原化工情报所所长朱平女士谈到:新材料的考核不应局限在产值,而要从技术上去考核,如增加科技进步程度、专利申请数、产业化率等。

此次专家座谈会充满了热烈、祥和的气氛,众多专家在龙年来临时刻相聚一堂,畅所欲言,给协会工作提出了大量宝贵的指导意见,对上海新材料产业的发展奉献了他们的聪明才智。相信协会能从中汲取精华,更有效、更具体地做好为政府和企业服务工作,推动上海新材料产业科学发展。(佳怡供稿)