您的位置:bte365客服 > 国内国际资讯 > 发展趋势 > 内容页

信息化带动工业化 工业化促进信息化

2013-03-20 11:18:20

(编者按:上海市新材料协会信息部负责人参加了全国两化融合深度行上海站活动会议。新材料协会高科技信息化平台项目已列入上海两化融合活动,预计20128月协会信息化平台初步建成,将配合市里接受两化融合活动的测评与验收。协会平台建成后将更快捷、更方便的为政府有关部门和协会会员服务,也为推进上海新材料产业发展提供有效的信息沟通与交流的公共服务平台。下面介绍全国两化融合深度行上海站活动会议简况,供参考。)

全国两化融合深度行上海站活动1219在上海启动,上海市推进两化深度融合工作会议同时召开。据预测,2011年上海两化融合发展水平指数将达到75,将具备向深度融合推进的基础。

  所谓两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合, 是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。

  市经信委相关负责人介绍,自2008年被授予首批国家级推进信息化、工业化融合试验区以来,上海基本建立了以企业信息化建设为核心,传统产业改造提升和战略性新兴产业发展为主线,高校、科研机构等社会各方积极参与的两化融合推进格局,企业两化融合水平明显提升。比如,上海电气下属的电站集团、三菱电梯等企业围绕风电装备、电梯等产品,加快生命周期管理,打通了从研发设计到生产制造、销售管理等环节的信息通道;围绕自主品牌建设,上汽集团开发建成国内首个集成且支持柔性生产的汽车制造执行系统,制造周期缩短45%

  随着工业化发展,我国经济高速增长的同时,资源环境也付出沉重代价,成为制约我国实现可持续发展的瓶颈,改造传统产业,调整经济结构,加快转变经济发展方式成为我国今后经济发展相当长一段时间内的主线。推动经济从粗放型向技术型转变,从产品制造业向服务业转变成为我国经济今后发展的必由之路。

  工信部信息化推进司司长徐癒在会上表示,为了首先试推动信息化和工业化(两化)的深度融合,未来将推动关键共性技术的开发和应用,现在急需的是各种集成应用的解决方案,云计算和物联网的技术都是下一步工作需要关注的,其次是全面推进企业的信息化和工业化融合等级。

  他指出,企业的两化融合等级水平已完成了评估工作,下一步将在该基础上进一步开展等级的认定,这项工作将交由第三方评估认定,政府不会直接参与。最后,工信部还将协助打造一批全球领先的信息化企业。

  对于如何利用信息化推动企业转型,特别是制造业转型,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁在会上阐述了自己的见解。他认为我们现阶段的职业早的创新能力还相当落后,还不具备不断地、快速地采用各种最先进的科学技术成果改造制造业的能力,所以要在未来一二十年使得我国的制造业实现从望其项背走向并驾齐驱,并最终走向引领潮流需要有前瞻性的、有计划地将科学和技术,特别是当代信息科学技术前沿的最新成果迅速的转换为制造业产品其生产过程中的改造优化。

  最后他强调,随着信息化的深度发展,嵌入式系统的应用越加广泛和深入,成为信息化与工业化融合最重要、最具有代表性的技术。两化融合的水平越高,工业化的水平就越高。(新维摘编)