您的位置:bte365客服 > 国内国际资讯 > 发展趋势 > 内容页

推进上海宝山地区钢铁产业结构调整

2013-03-22 10:58:13

推进上海宝山地区钢铁产业结构调整

上海市政府与宝钢集团有限公司签署合作协议

    74下午,上海市政府与宝钢集团有限公司就推进上海宝山地区钢铁产业结构调整签署合作协议。这标志着上海宝山地区钢铁产业结构调整工作正式启动。

   中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席签约仪式。上海市委副书记、市长韩正,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男,国家工信部副部长苏波,国务院国资委副主任邵宁出席仪式并讲话。宝钢集团有限公司董事长徐乐江在仪式上介绍本次产业结构调整有关情况。上海市委常委、副市长艾宝俊与宝钢集团有限公司总经理何文波代表双方签约。上海市委常委、市委秘书长尹弘出席签约仪式。宝钢集团有限公司副董事长、党委书记刘国胜主持签约仪式。

  宝钢集团有限公司前有关老领导,国家有关部委领导、市政府相关委办局领导、宝山区领导和宝钢集团有限公司相关部门负责人出席了签约仪式。

  据介绍,本轮调整是按照国家钢铁产业规划和节能减排的要求,坚持创新驱动、转型发展的总方针,以减量、增效、调整、发展的总体原则,从有利于国家钢铁产业发展战略、有利于上海转型发展、有利于宝钢提升行业竞争力的角度出发,在2012—2017年实施上海宝山地区的钢铁产业结构调整,以推进节能减排、促进产业与城市融合。本轮调整计划将对上海宝山吴淞工业区的企业以及罗泾生产基地进行调整。调整后逐步转型,重点作为战略性新兴产业——新材料、节能环保等产业的发展基地。预计调整任务完成后,上海地区将总量减少铁产能约580万吨、钢产能约660万吨,相应减少300万吨标煤能耗。

   徐乐江介绍了本轮产业结构调整的有关情况。他说,上海宝山地区钢铁产业的结构调整和升级发展是宝钢十二五转型升级的重大战略。通过上海减量调整,不仅要实现宝钢两角一边的战略布局,而且在上海地区要通过延伸产业链,提高高端产品的比重和制造能力,打造世界领先的碳钢扁平材精品基地。同时,着力建设在上海的研发基地和新材料、节能环保等新产业以及金融服务、信息服务、技术服务等服务产业。他指出,合作协议的签订,标志着经过上海市和宝钢的共同努力,在上海宝山地区钢铁产业结构调整的大方向上取得了共识和阶段性的成果,也标志着上海宝山地区钢铁产业结构调整工作正式启动。我们坚信,在国家和上海市的正确领导下,一定能够实现预期的目标。

   邵宁在讲话中指出,上海宝山地区钢铁产业结构调整将有力地促进区域经济发展、民生和生态环境的改善、企业竞争力的提升等。宝钢的这次调整是从国家战略、上海市长远发展的大局出发的,具有榜样和示范作用,要平稳有序地做好调整各项工作。此次调整是宝钢,是上海,也是全国的大事。国务院国资委将全力支持宝钢在上海、在全国的产业结构调整,使上海宝山地区钢铁产业结构调整成为一个新的起点,加快推动经济发展方式的转变和产业结构调整工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

   苏波在讲话中表示,工信部将积极支持宝钢的发展,希望宝钢继续发挥钢铁行业领头企业的作用,结合在上海地区钢铁产业的搬迁、改造和升级,在做强钢铁主业的基础上,延伸产业链,发展钢铁新材料,推出新的精品钢铁。就全国而言,钢铁工业要继续优化结构,通过上下产业链延伸,发挥宝钢等大型企业集团在结构调整中的作用,加快落后产能淘汰和先进产能的替代,提高自主创新能力,有组织地实施走出去战略,培育国际化大型钢铁企业集团,实现中国钢铁工业由大到强的转变。

   刘铁男在讲话中指出,协议的签署标志着上海的转型发展和结构调整迈上了新台阶,必将对上海加快发展先进制造业,转型发展生产性服务业,优化城市职能等发挥重要的推动作用,也必将对全国的产业升级和布局调整产生重大的影响。希望宝钢抓住机遇,把签署协议的内容落到实处,不断提高创新能力,圆满完成国家核准的布局调整任务。国家发改委将一如既往地支持和服务好上海四个中心的建设和转型发展,支持和服务好宝钢的结构调整工作。

  韩正在讲话中指出,上海市政府和宝钢签约共同推进宝山地区钢铁产业结构调整,这是坚决贯彻科学发展观、推动产业结构调整的重大举措,是利国家、利上海、利宝钢的好事。实施本轮调整,有利于推动经济发展方式转变,加快制造业改造提升和钢铁产业发展,推动重点产业生产力布局和调整;有利于促进上海创新驱动、转型发展,推进结构调整和节能减排,改善城市区域环境面貌;也有利于宝钢拓展发展空间,提升行业竞争力,实现长期稳定的持续发展。上海市政府以及宝钢所在的宝山区政府将积极创造条件,在政策措施上全力支持,全力配合宝钢做好相关工作。(新维摘编)




 

 十二五”我国新材料产业规划点评分析

1.新能源

  十二五期间,我国风电新增装机6000万千瓦以上,建成太阳能电站1000万千瓦以上,核电运行装机达到4000万千瓦,预计共需要稀土永磁材料4万吨、高性能玻璃纤维50万吨、高性能树脂材料90万吨,多晶硅8万吨、低铁绒面压延玻璃6000万平方米,需要核电用钢7万吨/年,核级锆材1200/年、锆及锆合金铸锭2000/年。

  2.节能和新能源汽车

  2015年,新能源汽车累计产销量将超过50万辆,需要能量型动力电池模块150亿瓦时/年、功率型30亿瓦时/年、电池隔膜1亿平方米/年、六氟磷酸锂电解质盐1000/年、正极材料1万吨/年、碳基负极材料4000/年;乘用车需求超过1200万辆,需要铝合金板材约17万吨/年、镁合金10万吨/年。

  3.高端装备制造

  十二五期间,航空航天、轨道交通、海洋工程等高端装备制造业,预计需要各类轴承钢180万吨/年、油船耐腐蚀合金钢100万吨/年、轨道交通大规格铝合金型材4万吨/年、高精度可转位硬质合金切削工具材料5000吨。到2020年,大型客机等航空航天产业发展需要高性能铝材10万吨/年,碳纤维及其复合材料应用比重将大幅增加。

  4.新一代信息技术

  预计到2015年,需要8英寸硅单晶抛光片约800万片/年、12英寸硅单晶抛光片480万片/年,平板显示玻璃基板约1亿平方米/年,TFT混合液晶材料400/年。

  5.节能环保

  十二五期间,稀土三基色荧光灯年产量将超过30亿只,需要稀土荧光粉约1万吨/年;新型墙体材料需求将超过230亿平方米/年,保温材料产值将达1200亿元/;火电烟气脱硝催化剂及载体需求将达到40亿元/,耐高温、耐腐蚀袋式除尘滤材和水处理膜材料等市场需求将大幅增长。

(新维摘编)