您的位置:bte365客服 > 国内国际资讯 > 发展趋势 > 内容页

东方科技论坛简迅

2014-08-28 02:40:11

碳基新能源材料研究与发展

                   ——第242期东方科技论坛简迅

由上海市政府、中国科学院和中国工程院主办的第242期东方科技论坛碳基新能源材料研究与发展专题研讨会于2014711在沪杏科技图书馆举行。本期论坛由上海理工大学承办,中科院金属研究所成会明院士、美国马里兰大学王春生教授与上海理工大学杨俊和教授共同担任本次会议的执行主席。来自中科院金属所、上海硅酸盐所、山西煤化所、清华大学、北京大学、中山大学、中南大学、大连理工大学、苏州大学、武汉理工大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、上海大学及上海华谊集团和上海市新材料协会等多个单位的40多位专家学者参加了会议。

本世纪全世界面临着能源消费巨大增长的问题。随着化石燃料潜在的短缺危机与环境保护意识的日益扩大,世界各国均把关注的目标移向新能源的开发和利用。因此,发展新能源和可再生清洁能源技术已成为21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的技术之一。其中,二次储能电池、超级电容器、太阳能电池、半导体照明、能源催化、先进热管理等领域是目前国内外研究和发展的重点和前沿。碳纳米管、石墨烯、超结构碳等新型碳材料因其优异的特性,在新能源材料体系中起着非常重要的作用,成为当前研究的重点。

三、会议围绕石墨烯材料在新能源领域的应用、碳基材料在半导体照明、太阳能电池及能源催化方面的应用、碳基材料在二次储能电池中的应用,进行了专题报告和互动讨论。最后,达成的共识和建议如下:

1.      以碳纳米管、石墨烯、多孔碳等为代表的新型碳材料与以核石墨等为代表的先进块体碳材料的制备和表征技术十分重要,仍有许多关键科学和技术问题需要解决。材料制备方法的进步及材料结构的调控是实现其应用的前提和基础。

2.      石墨烯作为新兴的纳米碳材料,其低成本制备和可控制备、加工与应用尚存在众多难题和挑战,国内各研究单位应发挥各自优势集中解决其中的关键问题,以期在基础研究和实际应用方面取得突破,提升我国在相关领域的研究水平。

3.      碳基材料在太阳能电池、二次电池、超级电容器、半导体照明、燃料电池、先进核能、相变蓄热储能等新能源领域及可穿戴个人电子器件等方面具有重要的应用前景。国内各研究单位、国外研究机构和中外企业应建立联合研发与交流平台,开展多种方式的产学研合作,积极推进研究成果的产业化进程。

4.4、新能源和储能产业在上海发展很快,上海地区高校和研究院所在碳基材料制备与新能源应用方面具有很好的研究基础,建议政府有关部门发挥主导作用,通过建立产学研联盟和产业联盟、设立相关重大科技专项,建立首席科学家-首席工程师双负责人等机制,由科学家和工程师组成共同研发团队,按照产业化流程分工协作,以求更快地在相关研究和产业化方面取得更大突破,开拓碳纳米管、石墨烯、高性能储能器件及系统、新型太阳能电池等战略新兴产业。

    5. 建议上海政府有关部门在设立相关基金与重大专项时,允许国内外相关单位以合作方式申请并参与研究与开发,以最大程度地集成人才优势,避免重复研究。(吕回摘编)