bte365客服
您的位置:bte365客服 > bte365指数 > 协会动态 > 内容页

工信部在沪召开企业座谈会 协会就新材料产业发展建言献策

2017-11-16 10:52:03 来源:飞龙

 1020日,为加快落实《新材料产业发展指南》重点任务,研究支持新材料推广应用的政策措施,工信部原材料司假座上海水产路宝钢特钢公司召开企业座谈会,重点围绕新材料推广应用工作,了解企业遇到的困难和问题,听取政府采购、财税金融、进出口调节、军民融合、知识产权、人才培养等方面的政策建议。参加座谈会的有原材料司副处长王金浩、市经信委新材料处金叶,新材料协会科技发展部以及上海超碳石墨烯产业平台、上海富驰高科技股份有限公司等代表。

   王金浩在座谈交流中指出,协会在助力新材料产业发展方面发挥了非常大的作用,各省市的新材料协会的影响力也越来越大。早就耳闻上海于2000年成立了全国第一家新材料协会,在国内具有很大的知名度,所以在座谈会召开前,也特别提到一定要邀请新材料协会的代表到场,既想了解协会在发挥政府和企业之间桥梁纽带作用所做的工作,同时也想听取协会对新材料产业发展的建议。

协会科技发展部主任赵军代表上海市新材料协会对王金浩副处长的关心表示衷心感谢。她结合座谈会的要求和内容从四个方面进行了汇报。

一是协会开展的研究工作,承担政府采购的项目往往对企业和产业的发展有着持续的实效作用。2016年协会在市经信委新材料处指导下开展上海新材料首批次应用政策研究,新材料处、协会联合保险界专家,开展多种形式的调研(生产企业座谈会、走访典型企业、发放企业调查表、专家调查表、生产企业与应用企业座谈会、到北京中关村调研等等)。并提出了相关的政策建议方案,为最近工信部等三部门新材料首批次应用保险机制政策的落地打下了基础。又如在新材料处的指导下,联合上海市统计局开展上海市新材料产业统计工作。制定了《上海市新材料产业统计目录》(每两年进行修订),现在是第四版;编制了《上海市新材料产业统计手册》(年度),已开展了约五年;上海市统计局发布的战略性新兴产业中新材料产业的季度、年度数据,其依据就是协会编制的统计目录。根据几年来的统计手册,可以对上海新材料产业的发展趋势进行分析。

二是协会的桥梁作用,积极向企业宣贯政府的政策。协会在服务企业的过程中,了解到很多企业,特别是中小微企业,埋头搞业务,不了解国家的发展战略,对于政府各个方面的资金扶持政策基本是一片空白,协会加强与企业的沟通,及时传递国家及市里有关的政策信息。同时协会积极向政府部门反映企业的诉求。协会也善于做有心人,对走访、调研过程中企业遇到的困难深入调研,形成社情民意,递交相关政府部门,及时反映企业的诉求。如:2017年协会关于停止人造工业金刚石粉在上海钻交所办理出口报关手续的建议已被上海市政协采用,并已报送全国政协。“关于加强高校实验室安全管理”的建议已已被政府相关部门采用。对于调研过程中发现的或是企业反映的问题,协会都会深入调研,听取专家意见,形成相关建议,积极向政府部门反映。

三是人才培训方面,加强产学融合和校企合作。在培训高技能人才方面,协会从两个方面着力,一是产学融合,建设新材料高技能人才实训基地;二是校企合作,为中职教师到企业岗位实习搭建桥梁。协会甄选了新材料各领域的龙头企业,让中职教师能了解到上海最先进生产工艺和管理理念,并传授给学生。同时,协会走进职业学校,和职校的老师面对面沟通,建议将企业的质量管理体系、安全管理(责任关怀)、环境管理体系等基本要求融入教学内容,使学生毕业进入社会后能尽快地适应需要。

四是关于新材料产业的发展,协会有这样几点思考:1)关于绿色发展,对于大型的复合材料在使用到期的后处理,如风力发电叶片是地下深埋等,建议政府及早布局,组织开展这方面的工作。(2)对于新材料进出口情况:通过对新材料进出口情况的分析,可以了解到我国哪些关键材料还严重依赖进口,我国先进制造业急需的材料及相应的技术指标等等。建议政府统筹协调,研究制定相应的举措。(3)对于新材料新的应用领域,制定标准要耗费企业极大的人力与财力,一旦标准制定出来,后续生产单位只要依法炮制即可,第一个吃螃蟹的人代价太大,如何去保护并鼓励企业做开拓者。(4)关于军民融合,越来越多的新材料企业希望能进入民参军领域,却苦于不知从何处着手,协会也在探索利用资源,为企业提供指导。

与此同时,赵军还反映了协会在自身建设遇到的困难,协会要服务好产业,需要兼具专业、政策、服务高素质的综合性人才。希望政府部门能在协会的人才队伍建设方面给予各方面的支持。

王金浩在总结中对代表认真的发言和积极的建议表示感谢,觉得很有收获。他认为有两点收获使人感到惊喜和意外,一是新材料处金叶提到的在新材料的产用环节中举足轻重的材料应用设计专家,如何联合各方作用,建立各先进制造业领域的新材料设计应用专家库,为新材料和下游应用领域的专家搭建一个交流合作的平台,这将有力推动新材料的推广应用。还有一点就是他很高兴地看到,协会在推进新材料产业的发展中不断创新服务,有特点有亮点。他请新材料协会在会后将停止人造工业金刚石粉在上海钻交所办理出口报关手续的建议通过邮件发送给他,并将上海市新材料统计目录和统计手册邮寄给他。

 

                                   (飞龙君供稿)