bte365客服
您的位置:bte365客服 > bte365指数 > 会员信息 > 内容页

新品迭出 政策加码 一代材料造就一代装备

第二十届中国工博会新材料展取得丰硕成果

2018-10-15 09:59:34 来源:连城

 随着全球高端制造业的快速发展,新材料作为制造业各重点领域的基础,位列“信息、材料、能源”三大基础产业之一,重要性不言而喻。

922日,工博会新闻部召开新闻通气会, 据上海市经信委吴金城副主任介绍,新材料展从2015年作为工博会旗下的专业展之一,本届工博会新材料展展览面积达到12,000平方米,同比增长12.36%。参展企业超过200家,同比增长22%。其中境外参展企业主要来自德国、比利时、马来西亚等;外省市企业主要来自京、苏、浙、皖等13个省市自治区、直辖市。上海本市企业以青浦、金山、松江、宝山等新材料集聚地区以及华谊集团、上海石化、建材集团等龙头企业为代表。

展会期间,工博会新材料展新(产)品发布会上,一批打破国际技术封锁和垄断的关键材料,能够替代进口的核心材料和创新引领产业发展的前沿材料集体亮相。

据上海市新材料协会张松涛秘书长以及稀土协会吴建思秘书长介绍,目前新材料行业中涌现了一大批民营新企,很多创业家来自海归,有的技术已在国外研发十年,敏感度高,技术领先型居多。“同时,很多老牌国企央企一是根据市场的需求进行自身战略定位的调整,二是根据上海的城市定位,也纷纷进军新材料领域”。 上海市经信委新材料处蒋玮处长对此也作了充分肯定。

 

作为七大战略新兴产业之一的新材料,是上海市锚定的人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等战略领域的重要基础。目前,上海规模以上新材料企业数达547家。截至20186月底,全市新材料总产值达1285.61亿元,占上海工业战略性新兴产业总产值的25.4%。吴金城表示:“高端材料是制造业的产业基础,但和发达国家相比还有不小的差距,尤其在发动机叶片、重型装备轴承、集成电路所需材料方面。目前,上海的新材料产业地图也在绘制之中。”

为加速新材料产业高速发展,助力“上海制造”现代产业集群的蓬勃发展,近两年,一系列政策陆续出台。《上海市首批次新材料专项支持办法(试行)》于201710月正式发布,明确支持重大工程、重点产业配套材料和前沿性新材料,鼓励产业链协同突破,促进关键基础材料市场化应用,加快实现国产新材料产品替代进口、填补空白进而稳定供应。2018年上海首批次专项拟支持项目14个,主要聚焦重点产业和重大工程配套“卡脖子”的材料,新材料产业链上下游协同突破的项目,如集成电路装备用关键陶瓷材料、航天工程用碳纤维复合材料、医疗装备用关键射线管理合金等。“上海市工业强基关键基础材料研发创新”专项于2017年首年度实施,两年来支持新材料项目9个,拉动新材料应用研发及产业化投资2.79亿元,聚焦海洋工程用高强钢、石墨烯及复合材料、柔性显示和集成电路用关键基础材料、新能源汽车及轻量化材料、航空配套材料等个重点方向。